Max Gallmeier: Indiohilfe Ecuador: Puchheimer Benefizkonzerte

Bilder aus der Käserei der Hauswirtschaftsschule


Die Lehrlingsausbildung der Indiohilfe Ecuador orientiert sich u.A. an dem Grundprinzip, dass die praktischen Arbeiten der Lehrlinge Produkte liefern, die – soweit Schüler und Lehrer sie nicht selbst konsumieren – vermarktbar sind. Dies hilft, die Indiohilfe autark zu machen: Jeder Schulzweig stützt die jeweils anderen Zweige (und insbesondere auch das Internat).

So existiert z.B. eine komplette Käserei, in der alle durch das Vieh der Landwirtschaftsschule gelieferte Milch – soweit nicht anderweitig verbraucht – zu Käse verarbeitet wird.

Die Schüler üben dort (wie auch in allen anderen Lehrwerkstätten) sämtliche Prozesse und lernen dort auch alle gesetzlichen Bestimmungen kennen, die sie später im Berufsleben beherrschen bzw. respektieren müssen. Das beginnt mit Regeln zur Hygiene und endet mit Regeln zur Unfallverhütung sowie zur Dokumentation allen Handelns.






















Zurück zum Verzeichnis aller Bilder